Si è infatti potuto degustare il latte nelle sue mille forme, dai formaggi allo yogurt, dal gelato ai frappè, tutte con lo stesso denominatore comune: le impareggiabile fragranze e gli aromi del fieno, dell’erba e dell’aria pura d’alta montagna.
Protagonisti in particolare il Caseificio Presanella di Mezzana e Cercen di Terzolas con i loro gustosi prodotti, in primis il Casolét, tipico formaggio locale presidio Slow Food, oltre naturalmente alle diverse malghe del territorio.
Particolarmente apprezzati sono stati i due attesi ed affollati show cooking: quello con lo chef stellato Vinicio Tenni del ristorante Vecchia Canonica di Malè, in collaborazione con il giovane chef solandro Davide Zambelli, vincitore del noto programma televisivo nazionale “La prova del cuoco”, nonché l’esibizione a quattro mani degli chef stellati Vinicio Tenni e del toscano Marco Stabile del Ristorante Ora D'Aria di Firenze, con la preziosa collaborazione degli studenti del Centro Formazione Professionale Enaip di Ossana e la simpatica partecipazione del noto critico gastronomico Paolo Marchi. Il tutto con singolari intervalli di musica lirica “Le Arie del Latte” a cura dei baritoni Lorenzo Muzzi e Doris Cologna.
Decisamente gustosa e ben riuscita anche l’iniziativa della sera prima “Le Stelle in Malga”, cena a cura degli chef stellati Tenni e Stabile presso il ristorante Malga Monte Sole, a 2050 metri di quota: un raffinato incontro sinergico tra cucina trentina e toscana, con l’impareggiabile accompagnamento dei prodotti del Consorzio Vignaioli ed Istituto Tutela Grappa del Trentino. Il nutrito e articolato programma di “Latte in Festa”. Un percorso decisamente emozionante che ha toccato i cinque sensi, ha inteso valorizzare l’intera filiera bianca a partire dai luoghi di produzione, le malghe ed i pascoli in quota, dove vacche, pecore e capre si nutrono esclusivamente di erba fresca e acqua pura.
La tappa conclusiva in Val di Rabbi è stata possibile grazie alla stretta e fondamentale collaborazione tra Trentino Marketing, APT Val di Sole, Comune di Rabbi, Parco Nazionale dello Stelvio, Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole, Latte Trento, Trentingrana, Federazione provinciale Allevatori, Caseificio Cercen di Terzolas e Caseificio Presanella di Mezzana.