Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

Valle Camonica, il Silter Dop conquista le tavole. Bezzi: "Premiate genuinità e alta qualità"

Ponte di Legno - Il Silter Dop piace sempre più ed è uno dei formaggi maggiormente richiesti sulle tavole di questo periodo natalizio.


Il Silter Dop esalta i primi piatti tradizionali e viene gustato a inizio e fine pasto con vini bianchi, ideali quelli di Valle Camonica e Franciacorta. Profuma di erbe di montagna e il suo uso in cucina è vario, dato che può essere utilizzato come condimento per paste e gnocchi, come ripieno di carne e di torte salate, oltre ad essere perfetto per fondute e polenta.


LA RICHIESTA - In tutta la Valle Camonica la risposta della clientela è positiva e i produttori - una ventina di aziende agricole - sono soddisfatti dell'interesse e delle richieste per il tipico formaggio camuno. "Abbiamo avuto un incremento di richieste del Silter Dop - spiega Andrea Bezzi (nel video), titolare dell'omonima azienda con sede a Ponte di Legno e presidente del Consorzio Silter Dop con sede a Breno - e questo è dovuto soprattutto all'alta qualità e genuità del formaggio.

Al cliente indichiamo l'origine del Silter Dop, che viene prodotto tutto l’anno, con la possibilità di identificare la malga e questo è una garanzia per chi acquista".


VIDEO


Silter Dop 01LA QUALITA' - Il Silter Dop è un formaggio ricco di flora lattica, con elevata micro-biodiversità, ha una forma cilindrica dal diametro tra i 35 e i 40 centimetri. Prende il nome dal locale nel quale viene stagionato durante il periodo dell’alpeggio, il gusto e l’aroma risentono moltissimo dell’influenza del pascolo dei singoli alpeggi, la pasta è chiara, di color paglierino ed ha un sapore che ricorda molto il gusto del latte. Con il passare dei mesi l’aroma ed il sapore si fanno più intensi, mantenendo uno straordinario equilibrio anche quando, a stagionatura avanzata, il gusto diviene più sapido e leggermente piccante e la pasta diviene più gialla.

Ultimo aggiornamento: 31/12/2019 00:30:09
POTREBBE INTERESSARTI
Approvata la delibera dai Comuni di Mazzo di Valtellina e Monno
Esibizione dell'Orchestra da camera Vivaldi di Valle Camonica
Consegnati dalla Fondazione Scuola Cattolica di Valle Camonica ETS
Tutte le opere previste finanziate da Regione Lombardia
Nonostante lo sciopero, negli ospedali di Esine ed Edolo si sono svolte le attività nelle sale operatorie
ULTIME NOTIZIE
Migliaia di visitatori e operatori del settore si sono immersi nel meleto del futuro
La direttrice Apt, Daniela Vecchiato: "Un ricco cartellone tra eventi e gare"