Brescia - Cresce la squadra dei cuochi contadini che in Lombardia hanno frequentato corsi e ricevuto l’attestato con l’inserimento nell’albo nazionale dei cuochi contadini di Campagna Amica. Lo rende noto la Coldiretti Lombardia in occasione della giornata di consegna dei diplomi ai 14 nuovi cuochi contadini che hanno portato a termine il percorso formativo.
“Il cuoco contadino di Coldiretti Campagna Amica – spiega Eleonora Masseretti, presidente di Terranostra Lombardia, l’associazione per l’agriturismo e l’ambiente promossa da Coldiretti – è una figura professionale espressione della nuova agricoltura e riveste un doppio ruolo: da un lato è un agricoltore e dall’altro è promotore del cibo del territorio che cucina e propone nel suo agriturismo”.
In cucina – precisa Coldiretti Lombardia – valorizza le materie prime prodotte nella sua azienda, ponendo la massima attenzione alla valorizzazione dei prodotti locali e alle ricette della tradizione. Attorno a questa figura ruotano tre concetti fondamentali: qualità, tracciabilità e distintività, con l’offerta di piatti a chilometri zero e la garanzia di trasparenza e sostenibilità.
Nel programma di formazione promosso da Coldiretti, Campagna Amica e Terranostra – continua Coldiretti Lombardia – i partecipanti hanno potuto frequentare laboratori teorici e pratici dedicati a tecniche di preparazione in cucina, focus su singoli prodotti tipici della dieta mediterranea, sicurezza alimentare, presentazione delle ricette, accoglienza e gestione della sala, comunicazione e promozione aziendale.
I diplomi ai neo cuochi contadini sono stati consegnati presso l’agriturismo Casa Clelia a Sotto il Monte (Bergamo) alla presenza di Diego Scaramuzza, vice presidente nazionale di Terranostra e responsabile del progetto cuochi contadini, Giovanni Benedetti, direttore Coldiretti Lombardia, Eleonora Masseretti, presidente Terranostra Lombardia, Francesca Biffi, responsabile Donne Coldiretti Lombardia, Gabriele Borella e Erminia Comencini, presidente e direttore Coldiretti Bergamo.
I nuovi cuochi contadini sono: Marco Cressi (Bergamo), Giulia Bertarini (Lecco), Donatella Quaroni (Pavia), Paola Daffunchio (Pavia), Maurizio La Sorte (Pavia), Lara La Sorte (Pavia), Maria Paglioli (Cremona), Emanuela Polonini (Brescia), Sabrina Verdi (Bergamo), Claudia Stizioli (Brescia), Dario Natale Tarzia (Bergamo), Barbara Franca Pizzamiglio (Como), Raffaele Merlo (Bergamo), Roberto Mauri (Como).
Un fiore all’occhiello di un settore, quello agrituristico, che conta oggi in Lombardia oltre 1.700 strutture che - continua la Coldiretti – sono in grado di offrire un potenziale di più di 15mila posti letto e oltre 37mila coperti. Ma la presenza dei cuochi contadini è importante anche nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica che si sono trasformati nel tempo da semplici luoghi di vendita diretta a veri e propri spazi di aggregazione urbana, svago, socializzazione e formazione con lo svolgimento di varie attività, dagli show-cooking ai tutorial per la spesa fino ai laboratori didattici per i bambini.