Negli ultimi giorni, a causa di questa notizia, molti imprenditori hanno deciso di rimandare l’apertura dei loro stabilimenti (un caso emblematico è quello de “La Sportiva” di Lorenzo Delladio, pronto a riaprire dal 4 maggio, ma costretto al dietrofront)".
"Al netto dell'urgenza di una modifica a livello nazionale della direttiva in questione - prosegue Cia -, a livello locale potrebbe essere interessante sviluppare l’introduzione di sistemi di monitoraggio e di comunicazione efficace della sicurezza dei luoghi, come ad esempio l’istituzione di una certificazione provinciale. E’ una tematica che è stata sottolineata più volte dal sottoscritto, anche a mezzo stampa, ma anche dal gruppo di esperti nominato dalla Giunta provinciale per definire una strategia quadro di rilancio a seguito dell’emergenza epidemiologica Covid-19. Una tale forma di certificazione permetterebbe di evidenziare come un luogo – ad esempio uno stabilimento, un esercizio commerciale, un ufficio pubblico - si attiene agli standard di sicurezza definiti dalle linee guida, che si spera inoltre possano “consolidarsi” nei prossimi giorni, e non cambiare di continuo".
La certificazione “Covid-free” - conclude Claudio Cia - "potrebbe essere utile, oltre che per sgravare gli imprenditori dall’accusa che il lavoratore possa aver contratto il virus sul posto di lavoro, laddove venga dimostrato che all’interno dell’azienda le linee guida vengono seguite, soprattutto per stimolare la fiducia nei confronti della nostra Provincia da parte dei consumatori e turisti".