Bienno (Brescia) -
Due dei vincitori del
concorso enogastronomico “
Un fiore nel piatto” -
Emanuele Bruneo del Masa Chalet di Colere e
Cinzia Massa del ristorante Bioristoro Cristo Re di Bienno – saranno protagonisti del “
Festival della cucina con i fiori” nella splendida cornice di
Sanremo in occasione delle due giornate di “
Aspettando Villa Ormond in fiore”, in programma mercoledì 16 e giovedì 17 aprile.

Le due rassegne - quella bresciana organizzata da
PromAzioni360 di
Loretta Tabarini (prossima edizione a Iseo, dal 19 al 26 maggio) e quella ligure dell
'Associazione Ristoranti Tavolozza -
sono infatti gemellate da alcuni anni.
Il programma prevede la partecipazione di rinomati chef, tra cui
Luca Pappagallo e il maestro gelatiere
Aldo De Michelis, mentre la bartender
Ottavia Castellaro delizierà i partecipanti con cocktail sorprendenti e creativi.
A completare il gruppo di esperti, Barbara Ronchi della Rocca, specialista di galateo, e il medico nutrizionista Marco Missaglia, che porteranno la loro esperienza e conoscenza, arricchendo l'evento con spunti pratici e consigli utili.
Nel corso delle due giornate si parlerà di gastronomia floreale attraverso incontri, degustazioni, laboratori, show cooking e la presentazione dei libri “La nostra cucina di casa” di Luca Pappagallo, “Un bouquet di gelato: contaminazioni che sanno di buono” di Aldo De Michelis e “Aromatiche da bere” di Ottavia Castellaro,
Tutti gli eventi sono ad ingresso gratuito.
Mercoledì 16 alle ore 20 è in programma anche la “Cena Valle Camonica” al Villaggio dei Fiori di Sanremo, alla presenza di 14 aziende che racconteranno le tradizioni culinarie a km zero della valle bresciana.
Un “racconto degustativo” con un menu particolare che spazierà dall'incontro del salame con la spongada e del lardo con le noci e il miele. Quindi i casoncelli di segale canditi con burro nostrano e ricotta affumicata, la carne caramellata e la polenta di mais nero spinoso morbida e densa, perfetta per rispecchiare l’altissima biodiversità della Valle Camonica.
Una piacevole scoperta sarà la degustazione dei formaggi di malga concorrenti e vincitori del concorso “Fiormaggi”, organizzato sempre da PromAzioni360 nel mese di ottobre: dal tenero Casolet alla fragrante Formaggella, dal morbido nostrano fresco al gusto piacevole del Brè per giungere al Silter, il formaggio Dop della Valle Camonica con i famosi pitoti delle incisioni rupestri sulla crosta, per finire con la squisita crema mou prodotta soltanto con latte di malga e vaniglia come insolito dessert.