Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

Le degustazioni e i laboratori della Strada del Vino e dei Sapori

Alla Mostra dell'Agricoltura di Trento

Trento - Dopo la proficua esperienza dello scorso anno, grazie alla collaborazione con l’Azienda per il Turismo del capoluogo, la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino torna tra i padiglioni di Trento Expo in occasione della Mostra dell’Agricoltura, in programma nel weekend del 15 e 16 marzo.

E lo fa con un’area ampia e rinnovata: 100 metri quadrati per dare spazio alle diverse anime dell’enologia trentina, tra banchi d’assaggio permanenti – con la preziosa presenza di una selezione di produttori e il servizio a cura di ONAV Trento –, laboratori aperti a tutti e il percorso di degustazioni guidate denominato “Il Trentino nel calice”, dedicato alla scoperta dei vini più rappresentativi del territorio.

Slot della durata di un’ora condotte dagli esperti ONAV e introdotte da una breve presentazione della varietà, della sua storia e del suo legame con il territorio a cura di Rosa Roncador e Nereo Pederzolli, autori di “Raccontare il Trentino del Vino”. In conclusione, un breve focus sulla manifestazione enologica che valorizza la specifica produzione.

Il via sabato 15 marzo alle 11 con la degustazione guidata di Müller Thurgau e la preview della 38° edizione della rassegna internazionale Müller Thurgau: Vino di montagna, che si svolgerà dal 4 al 6 luglio in Val di Cembra.
Alle 15 largo al Principe dei vini rossi trentini con la Pro Loco Mezzocorona, che illustrerà la prossima Mostra del Teroldego Rotaliano, dal 16 al 18 maggio a Mezzocorona.

Domenica 16 marzo, alle 11, sarà la volta delle bollicine Trento DOC, mentre l’appuntamento delle ore 15.30, vedrà il coinvolgimento dei Vignaioli del Vino Santo per puntare i riflettori su DiVin Nosiola, che si svolgerà dal 12 al 26 aprile in Valle dei Laghi. Alle 17, infine, si degusterà il Marzemino con la presentazione del progetto Isera con Gusto grazie alla presenza degli organizzatori de La vigna eccellente, a settembre nel comune lagarino.

Ma le esperienze non finiscono qui. Sabato, alle 17, un omaggio al Trento Film Festival, con una degustazione guidata in collaborazione con Palazzo Roccabruna e Locanda delle Due Travi ispirata al tema della prossima edizione, ovvero “Destinazione Argentina”, presentato da un intervento del presidente Mauro Leveghi. E poi ancora, domenica alle 12.30 un tasting in collaborazione con l’Associazione Centrifuga, per raccontare l’imminente edizione di Vinifera del 22 e 23 marzo, mentre alle 16.30, ci si sposterà presso lo stand Confagricoltura per un approfondimento sui PIWI, vini resistenti emblema di sostenibilità ed innovazione in viticoltura, a cura di Vincenzo Betalli di CIVIT – Consorzio Innovazione Vite.

Non solo. Nel corso di entrambe le giornate ci sarà uno spazio dedicato a “Sulla terra con i sensi”, laboratorio a cura dei Servizi educati del METS – Museo etnografico trentino di San Michele. Un gioco per mettere alla prova i sensi del tatto e dell’olfatto nel riconoscere forme, materiali e profumi che caratterizzavano l’agricoltura trentina di un tempo, al quale potranno partecipare liberamente tutti i visitatori della fiera, sabato dalle 14 alle 18 e domenica dalle 9 alle 13.

“Siamo davvero soddisfatti – commenta Sergio Valentini, presidente della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino – di essere riusciti a mettere in campo così tante collaborazioni in occasione di questo importante evento. Grazie alla rinnovata sinergia con gli organizzatori dell’Azienda per il Turismo Trento e alla disponibilità di uno spazio così ampio, il nostro stand diventerà il luogo di incontro tra tanti attori diversi, un ideale crocevia per lavorare fianco a fianco con il comune intento di promuovere la cultura di prodotto”.
Ultimo aggiornamento: 14/03/2025 18:37:01
POTREBBE INTERESSARTI
ULTIME NOTIZIE