Trento -
Vinifera a
Trento:
100 vignaioli provenienti da tutto l'
arco alpino incontrano i produttori delle isole minori del Mediterraneo. Moltissime le novità per l'edizione 2025 della kermesse in programma
sabato 22 e
domenica 23 marzo a
TrentoExpo: laboratori, incontri, ospiti e ampio spazio al food.

Dopo due anni di preparazione, ritorna in formato extralarge e con tantissime novità
Vinifera la manifestazione dedicata alle produzioni e ai produttori artigianali alpini.
Sabato 22 e domenica 23 marzo a TrentoExpo, i protagonisti dell'evento saranno come sempre gli oltre cento vignaioli provenienti da tutte le regioni alpine e transalpine (Francia, Svizzera, Austria e Slovenia) i quali, nell'edizione 2025, troveranno al loro fianco anche una selezione di produttori delle isole minori del Mediterraneo, presenti con i loro vini ai banchi dopo aver attraversato i mari di Pantelleria, Capraia, Ischia, Isola del Giglio, Ustica, Isola d'Elba, Salina, e tanti altri. Proseguendo nella prospettiva già intrapresa nelle precedenti edizioni, il Mercato Artigiano Alpino proporrà anche un desk interamente dedicato ai sidri grazie alla collaborazione con APAS - Associazione Pommelier e Assaggiatori di Sidro - e una selezione di birrifici agricoli, in entrambi i casi con produttori provenienti dai territori alpini e transalpini.
"Organizzare una manifestazione con la presenza di tutti i produttori in prima persona e valorizzare la formula del mercato - afferma
Manuela Barrasso presidente dell’Associazione Centrifuga che organizza l’evento -
significa favorire l'incontro e il confronto diretto tra chi produce e chi consuma, il quale ha il diritto di sapere e il dovere di informarsi da chi, dove e come sono stati prodotti gli alimenti che sta acquistando".
Sarà totalmente rinnovato anche lo spazio dedicato al food, all'interno del quale - grazie alla collaborazione con Slow Food Trentino - sarà possibile assaggiare le diverse sfumature che offrono i mieli alpini e farsi incuriosire con la sezione dedicata ai grani antichi e allo scambio semi, realizzata in sinergia con Coltivare Condividendo e con Rete Semi Rurali: "Il vino è un prodotto della terra, prima che un bene di consumo - prosegue Manuela -. In questa edizione abbiamo quindi scelto di mettere in risalto questo legame primario, dando spazio e visibilità anche agli altri coltivatori della terra, e a chi, nonostante tutto, continua a prendersene cura in maniera rispettosa".
Il programma - Molto atteso anche il programma delle masterclass che si terranno quasi interamente nella sala dedicata interna a TrentoExpo: si comincia sabato 22 marzo alle 11.30 con Alti due ettari – una degustazione dedicata alle storie e alla produzione di cinque piccoli/grandi produttori alpini con Jacopo Cossater. Si prosegue alle 14:30 con Montagna vista mare, masterclass che metterà a confronto 5 produttori del ponente ligure con Matteo Circella; ore 18 Osteria della Mal'Ombra com Iacopo Cossater e Matteo Gallelo presentazione della numero 6 della rivista Verticale e assaggio di 4 annate di Nosiola Fontanasanta di Foradori
Domenica 23 marzo alle 10.30 presso TrentoExpo si terrà la masterclass Vini Piwi: esperienze di viticoltura resistente seguita da un banco d’assaggio, mentre alle 11 presso il MUSE sarà il turno della masterclass REIS-ISTENZE Alpine sul tema del ripopolamento delle terre alte con Martina Francesconi e Juri Chiotti. Domenica pomeriggio alle 14.30 infine Matteo Gallello accompagnerà i partecipanti in un viaggio tra sette isole del Mediterraneo, esplorando i mari, le comunità, i paesaggi e ovviamente i vini dei produttori ospiti 2025: Piccole isole - Sostanza mediterranea.
T
utti gli incontri saranno al costo agevolato di 10 euro, su prenotazione e fino a esaurimento posti.
Nell'area esterna di TrentoExpo, completamente rivista, oltre alla possibilità di assaggiare le specialità culinarie preparate dagli artigiani del gusto sarà inoltre possibile partecipare ai laboratori didattici promossi dai produttori stessi. Non mancheranno infine incontri, musica, artigianato, un'esposizione fotografica a cura dell'Associazione Fotosintesi Avellana e lo splendido salottino di Baba Associazione Culturale. Per avere ulteriori informazioni e l’elenco completo dei produttori partecipanti: Mostra Mercato 2025 – Vinifera
Info Vinifera a Trento: sabato 22 e domenica 23 marzo 2025 Dove: TrentoExpo, in via Briamasco, 2 Orari di apertura al pubblico: dalle 11 alle 19. Ultimo ingresso entro le 17 Prezzo al calice: 25 euro
Info: www.viniferaforum.it Link prevendite: https://www.eventbrite.com/cc/vinifera-2025-3945273
Vinifera è un evento organizzato da Associazione Centrifuga, nata a Rovereto nel 2017 come strumento di ricerca, supporto e valorizzazione dello sviluppo sociale e culturale del territorio alpino, con particolare attenzione alla produzione sostenibile in campo agricolo e al consumo responsabile.