Su quello della comunicazione, spazio a un nuovo video emozionale, visibile in anteprima ai tanti #Luganalovers presso lo stand del Consorzio a Vinitaly.
Il Moscato di Scanzo si apre al mondo e si propone come vino a tutto pasto
Bergamo - La più piccola Docg d’Italia cambia veste e scommette sulla bellezza del territorio e sulla curiosità degli appassionati per far conoscere a un pubblico sempre più ampio un vino che si propone come prodotto da bere a tutto pasto. Il Consorzio di Tutela è, infatti, impegnato nella promozione del Moscato di Scanzo in abbinamento a salumi, formaggi e selvaggina, con una serie di eventi in collaborazione con Istituzioni e Consorzi di Tutela delle eccellenze
agroalimentari del territorio volti a superare l’idea che si tratti di un prodotto adatto solamente al dessert.
Il Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese punta sulle 8 perle d’Oltrepò
Pavia - Il Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese punta sulle perle d’Oltrepò, 8 tipologie di vino da 6 vitigni che rappresentano la varietà, la poliedricità e la biodiversità di un territorio del vino storico, ma con una nuova mentalità grazie anche alla spinta di giovani produttori impegnati sulla strada della qualità e della sostenibilità. La promozione è particolarmente serrata negli Stati Uniti, con focus concentrato su Los Angeles e New York, ma interessa anche il territorio, che ha da poco ospitato un tour stampa con i più importanti giornalisti esteri del vino.
Le degustazioni abbinate alla musica dal vivo del Consorzio Vini Mantovani
Mantova - Il Consorzio Vini Mantovani punta sull’abbinamento tra vino e musica. Dopo il successo della versione estiva, che ha fatto tappa nei luoghi più suggestivi del territorio, la collaborazione con il Festival dei Colli Morenici si rinnova per la stagione invernale. Nei prossimi mesi gli appassionati avranno modo di scoprire lo straordinario abbinamento tra musica dal vivo e vini mantovani, la cui diffusione si rafforza anche all’estero, a partire dai mercati di Cina e Svizzera.
Autunno ricco di appuntamenti per il Consorzio del San Colombano
Milano - Autunno nel segno della promozione e dell’enoturismo per il Consorzio Volontario Vino DOC San Colombano. Si parte con la presentazione del vino novello e del vino nuovo, con i quali l’appuntamento è fissato per il 7 novembre. Si prosegue con la festa patronale dedicata a San Colombano, con la grande kermesse in programma il 21 novembre. Si arriva fino a Natale, con una manifestazione ad hoc per promuovere i vini della “collina milanese” nella straordinaria cornice del Castello di San Colombano al Lambro.
Il Consorzio Vini IGT Terre Lariane cresce ancora: tre nuove aziende associate
Lecco - Il Consorzio Vini IGT Terre Lariane cresce ancora, grazie a tre nuove aziende associate che entreranno ufficialmente nel Consorzio nel 2022, andando ad aggiungersi ai 18 soci attuali. Una crescita testimoniata anche dal fatto che la denominazione ha toccato il traguardo delle 80 etichette di vini diversi. Tra le caratteristiche principali, attenzione a vitigni autoctoni e piccole produzioni di qualità.
I vini della Valcalepio sfidano i migliori tagli bordolesi internazionali
Bergamo - I vini della Valcalepio sfidano i più grandi tagli bordolesi della scena internazionale. Lo fanno mettendosi a confronto con 200 campioni di Merlot, Cabernet e loro tagli provenienti da ogni angolo del pianeta. Dal 14 al 17 ottobre si svolgerà, infatti, il Concorso Enologico Internazionale Emozioni dal Mondo, che richiamerà nel capoluogo orobico 55 super esperti esteri tra giornalisti di settore, degustatori e operatori. L’obiettivo è non solo dimostrare che i vini locali possono tranquillamente competere con i migliori prodotti internazionali, ma anche far conoscere il territorio.
Stagione invernale: i Vini di Valtellina puntano sulla bellezza delle Alpi e il territorio
Sondrio - Il Consorzio di Tutela Vini di Valtellina punta sullo straordinario connubio tra i vini del territorio, la bellezza del vigneto terrazzato più grande d’Italia e la combinazione unica di geografia, microclima e vitigno per promuovere il Nebbiolo delle Alpi. Dopo il successo delle manifestazioni che hanno scandito i mesi estivi, come il Valtellina Wine Festival e le cene in vigna tra i terrazzamenti, anche nella stagione fredda verranno proposte iniziative per i turisti e gli appassionati che, in questa fase storica, apprezzano in maniera particolare gli eventi
all’aperto
Il progetto Rosa Valtènesi si allarga anche alla città di Brescia
Brescia - Il rosa Valtènesi sbarca nella città di Brescia. Dopo il successo del progetto “Rosa Valtènesi”, che ha coinvolto nelle estati 2020 e 2021 i ristoranti e gli hotel della sponda bresciana del Garda con l’obiettivo di valorizzare non solo il vino rosa della Valtènesi, ma tutto il territorio, l’iniziativa si allargherà presto al capoluogo. Ristoranti, pizzerie, bar, alberghi, osterie e trattorie riceveranno un box esclusivo con bottiglie a tiratura limitata, volte ad attirare la curiosità dei clienti e a favorire il racconto delle caratteristiche distintive dei prodotti del territorio.
Una nuova DOC per valorizzare i vini del Monte Netto
Brescia - Una nuova DOC per valorizzare il nome Montenetto. È questo il traguardo a cui sta puntando il Consorzio Montenetto. L’obiettivo è sostituire la denominazione attuale, che copre i tre comuni compresi nel disciplinare del Capriano del Colle DOC (Capriano del Colle, Poncarale e Flero) e che conta circa 350 mila bottiglie all’anno, con la denominazione Montenetto DOC.
I vini della Valle Camonica sperimentano l’affinamento negli igloo in alta montagna
Brescia - Esperienza inedita per i vini camuni. Il Consorzio Valcamonica IGT ha, infatti, avviato una serie di iniziative in collaborazione con il comprensorio sciistico Adamello ski, tra le quali è previsto l’affinamento dei vini del territorio all’interno di igloo di ghiaccio che verranno realizzati durante la stagione invernale nella zona di Ponte di Legno e del Giacciaio Presena.
L’iniziativa è solo l’ultima di una serie che vede impegnato il Consorzio, nell’ambito della quale rientra anche il progetto Val.So.Vi.Ca., volto a valorizzare la viticoltura sostenibile.
Il Consorzio Garda DOC lancia il nuovo portale Enoturistico
Brescia - Un nuovo portale Enoturistico, ribattezzato Garda DOC Experience, per promuovere una delle mete turistiche più riconosciute a livello mondiale, le sue eccellenze enoiche e il suo inconfondibile lifestyle. È questa la novità con cui il Consorzio Garda DOC si presenta a Vinitaly. L’obiettivo è portare i milioni di turisti che ogni anno affollano le rive del Lago di Garda a conoscere e vivere appieno tutte le esperienze di qualità offerte dall’unicità del Sistema Garda.
Lombardia a Vinitaly Special Edition - I vini lombardi: le Master Class di Ascovilo
Area collettiva di Regione Lombardia, Padiglione 6, Stand B2-B3
IL PROGRAMMA
Domenica 17 Ottobre
11:30 - Bianco rosso rosè i colori delle bollicine lombarde - Con Marco Gatti
Scopri le nuance dei vini spumanti della Lombardia: sfumature dorate, delicate note rosee e toni vermigli. Una degustazione che toccherà diversi territori lombardi.
14:30 - Un bianco…Lombardo! - Con Marco Gatti
Vitigni autoctoni e internazionali: un viaggio per capire insieme l’universo dei vini bianchi.
16:30 - La geologia del vigneto Lombardia - Con Paolo Massobrio
I vini dai differenti terreni della Lombardia: montagne, colline, pianura, fiumi e laghi.
Lunedì 18 Ottobre
11:30 - Taste and discover Oltrepò Pavese - Con Marco Sabellico
Un viaggio nella poliedrica tipicità dell'Oltrepò Pavese. Una degustazione di 6 tipologie, per promuovere le Denominazioni di un territorio DiVino da sempre: un appuntamento che metterà nei calici l'Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG anche in versione Rosé, il Riesling, la Bonarda, il Pinot nero in rosso e il Sangue di Giuda, per un viaggio sulle colline oltre il Po.
14:30 - Un rosso…Lombardo! - Con Marco Gatti
Alla scoperta di uvaggi e terreni che originano sfumature differenti di rosso.
16:30 - Taste and discover Garda - Con Marco Sabellico
Le denominazioni gardesane Colli mantovani, Garda, Lugana, San Martino, Valtènesi si raccontano attraverso i propri vini.
Martedì 19 Ottobre
11:30 - Piccole Denominazioni, grandi vini - Con Alberto Lupini
Lombardia, terra di grandi vini e di piccole e virtuose nicchie di produzione, autentiche perle da custodire.
14:30 - Taste and discover Valtellina - Con Marco Sabellico
Il Nebbiolo delle Alpi: territorio e cambiamenti climatici. Un grande vino rosso di montagna,unico ma universale, complesso ma non complicato. Frutto di più elementi, in un territorio del Nord attraversato da un clima mediterraneo.
16:30 - Non tutti i lombardi van di fretta: vini rossi in affinamento - Con Paolo Massobrio Il valore del tempo spiegato in una degustazione in cui i grandi rossi lombardi esaltano la loro capacità di affrontare il passare degli anni.
Degustazioni in abbinamento a Grana Padano 12, 18 e 24 mesi.