Pinzolo (Trento) - La settimana dedicata alle
Giovenche di
razza Rendena, con la
terza edizione del concorso “
Formaggi di razza Rendena”, organizzata dalla
Pro Loco di
Pinzolo e dall’
Associazione Allevatori di Razza Rendena (Anare), si è conclusa con la proclamazione della reginetta: si chiama
Giogio Isola dell'azienda agricola di
Alberto e Pietro Salvadei di
Caderzone Terme (Trento). La
“Reginetta 2024” è stata scelta tra le venti giovenche di razza Rendena finaliste e il riconoscimento è stato consegnato alla presenza del sindaco di Pinzolo,
Michele Careghini, e del presidente Apt Campiglio
, Tullio Serafini (nella foto).
“
Giovenche di razza Rendena”, da anni attesa festa della ruralità, valorizzazione dei prodotti tipici e delle filiere locali, è anche un’occasione di confronto e dibattito sui problemi del settore zootecnico in Val Rendena. Alla “
Festa dell’allevatore” hanno partecipato una trentina di aziende agricole con un centinaio di vacche di razza Rendena, l’unica razza bovina autoctona del Trentino, considerata a rischio estinzione e anche per questo motivo diventata presidio Slow Food dal 2019.
Di crescente qualità, ogni anno, i contenuti che compongono l’articolato programma messo a punto dal Comitato Giovenche di razza Rendena, dalla Pro loco di Pinzolo (all’interno della quale il Comitato organizzatore è operativo) e dall’Unione allevatori Val Rendena (la reginetta 2024 Giogio Isola nella foto Manuel Righi).
Il momento più importante è stata la sfilata (nella foto in basso di Nicola Scuri), mentre in serata ci sono state le proclamazioni della "reginetta 2024" e del concorso formaggi con 13 aziende agricole- caseifici provenienti da Trentino Alto Adige, Veneto e Lombardia.
La giuria del concorso formaggi, presieduta da Giampaolo Gaiarin, tecnologo presso Fondazione Edmund Mach-Fem ed Esperto Onaf, e composta da Alberta Frizzi, Alberta Voltolini, Andrea Aldrighetti, Carla Maturi, Dario Tonietto, Manuela Ferrari, Marco Masè, Saverio Olivieri ha scelto i migliori formaggi.
Ecco i riconoscimenti: il formaggio ottenuto esclusivamente da latte intero di razza Rendena con stagionatura fino a 30 giorni prodotto dalla Fattoria Antica Rendena; formaggio ottenuto esclusivamente da latte di razza Rendena con stagionatura fino a 90 giorni dell'azienda agricola "Al Ponte - Collini"; formaggio ottenuto esclusivamente da latte di razza Rendena con stagionatura da 3 a 12 mesi dell'azienda Agricola Biobio e formaggio ottenuto esclusivamente da latte di razza Rendena con stagionatura oltre i 12 mesi dell'azienda agricola Nicoli&Pozzato Malga Serona.
Al termine l'arrivederci al 2025 per una festa che coivolge la Val Rendena.