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L'Agenda delle Valli

A Isera il Marzemino torna grande protagonista

06/09/2024 10:00 - 06/09/2024 13:00
C’è grande attesa per la 23^ edizione della manifestazione dedicata al celebre vitigno, tra i fiori all’occhiello dell’enologia trentina. Quest’anno il calendario dell’evento, come sempre fitto di iniziative e appuntamenti, si arricchisce di alcune interessanti novità: la degustazione alla cieca di Marzemino, un’escursione in trenino davvero unica, oltre a visite e tour guidati in posti speciali.

Un fine settimana immersi nell’atmosfera di Isera, Città del Vino della Vallagarina, pronta a celebrare il “suo” Marzemino, il vitigno a bacca rossa simbolo della valle, dov’è arrivato nel lontano XVI secolo. Dal 6 all’8 settembre sarà proprio questo lo scenario de “La Vigna Eccellente…ed è subito Isera”. Un’occasione speciale per vivere un’esperienza unica: tre giorni all’insegna di degustazioni e appuntamenti gastronomici, visite guidate, passeggiate ed escursioni nel borgo e tra i vigneti e i boschi circostanti.

La 23^ edizione della kermesse è organizzata, come sempre, dal Comune di Isera grazie al supporto di APT Rovereto e Vallagarina e la collaborazione della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino.

Scorrendo il fitto calendario, spiccano alcune interessanti novità. A cominciare dalla degustazione alla cieca di più referenze di Marzemino intitolata “Ottagono delle meraviglie”: non una classica masterclass frontale, ma un momento di incontro e confronto pensato per stimolare gli interventi di tutti i partecipanti. Un’altra new entry è il treno domenicale alla Tenuta di Fojaneghe, occasione unica per una visita davvero speciale. A proposito di visite, da segnare in agenda anche quella alla Villa Romana nel tour guidato “Tra vigneti e palazzi nascosti” nel centro di Isera.

Non manca un richiamo al premio La Vigna Eccellente, l’unico riconoscimento al mondo dedicato non a un vino, ma a un vitigno che, essendo biennale, avrà luogo nel 2025. In programma un tour tra i vigneti premiati durante le ultime edizioni per consentire ai partecipanti di ammirare da vicino e toccare con mano la cura che i viticoltori dedicano alla gestione dei preziosi filari: un duro impegno che si traduce non solo in vini eccellenti, ma contribuisce anche a rendere incantevole l’intero paesaggio della valle.

E ancora gli appuntamenti ed eventi ormai entrati nella tradizione della manifestazione: l’amatissima cena georgiana dedicata ai luoghi di origine del Marzemino, il percorso enogastronomico “Vallagarina di cucina in cantina” di sabato 7 settembre che alternerà degustazioni e coinvolgenti sketch teatrali, l’appuntamento con i piccoli vendemmiatori, il wine train tra le frazioni di Isera, il concerto mattutino con degustazione e colazione, fino alla festa finale in piazza.

Durante la kermesse verrà inoltre assegnato il premio “Isera con gusto”, giunto alla seconda edizione. Il riconoscimento mira a valorizzare le quasi trenta aziende legate all’enogastronomia del territorio – davvero numerose per un centro che conta circa 3.000 abitanti – che contribuiscono, con il loro impegno anche in campo ambientale e sociale, a diffondere il nome di Isera fuori dai confini del territorio. Non solo di cantine, ristoranti e attività ricettive, ma anche realtà decisamente curiose che offrono l’occasione per scoprire un’Isera davvero nascosta.

Marzemino

Il vitigno Marzemino rappresenta una delle varietà più interessanti della vitivinicoltura trentina. Giunto in queste terre quando Venezia dominava i commerci in tutto l'Adriatico, è proprio in Vallagarina che, grazie ad un ambiente ideale e ad un clima subcontinentale, è cresciuto fino a diventare il grande vino di oggi. In particolare è nella zona di Isera e dei Ziresi che riesce ad esprimersi al meglio: è proprio qui che nasce infatti il Trentino D.O.C. Superiore Marzemino, un vino che risponde a standard qualitativi ancora superiori rispetto a quelli del Trentino D.O.C.

Di colore rosso rubino, scuro con tonalità violacee, presenta aromi e fragranze di frutti di bosco con sfumature floreali di viola mammola, frammisti a note leggermente speziate e vagamente balsamiche.

 
Ultimo aggiornamento: 28/08/2024 10:54:32