La Patata Viola la regina-protagonista del menù d’autunno in Valle di Ledro
20/10/2018 17:00
-
20/10/2018 18:00
L'autunno è il mese dei mille colori, una tavolozza impreziosita dalle mille tonalità offerte dalla Natura e che in Valle di Ledro propone un colore in più, il viola della caratteristica patata tipica della vallata trentina e protagonista sabato 5 e domenica 6 del secondo appuntamento "Ledro Menù Autunno". Dopo l'esperienza del 22 e 23 settembre anche nel prossimo fine settimana sarà possibile gustare nuovamente gli speciali menù proposti da cinque ristoratori della Valle di Ledro, per conoscere ed apprezzare il sapore delicato e particolare di un tubero che ha trovato il suo habitat perfetto in questo territorio dalle caratteristiche ambientali di grande pregio. INFO: www.vallediledro.com.
Ricca di potassio, fibre, vitamine e sali minerali, antiossidante e antinvecchiamento grazie agli antociani, letteralmente “salva salute”. Unicamente viola. E soprattutto gustosa. E’ la patata viola, il tubero che sarà ancora grande protagonista della proposta gastronomica di Menù Ledro Autunno, il terzo atto annuale degli appuntamenti che in Valle di Ledro scandiscono il rincorrersi delle stagioni: Ritorno alla Preistoria aveva aperto le porte alla primavera con un balzo ai tempi dell'Età del Bronzo, periodo di datazione delle celebri palafitte riscoperte sulle sponde del Lago di Ledro, Giallo e Zafferano ha traghettato verso l’estate con i toni accesi di una pregiata spezia coltivata proprio in Valle di Ledro, ora tocca a Viola, la patata della Valle di Ledro segnare l’ingresso nell’autunno, la stagione dei mille colori e delle molteplici mutazioni.
E proprio il colore così particolare di questa patata sarà il filo conduttore del fine settimana che vedrà cinque esercizi della Valle di Ledro proporre un menù dedicato al colore viola e alla caratteristica patata, coltivata ed utilizzata sin dai secoli passati dagli abitanti della Valle di Ledro per la preparazione della famosa polenta di patate, di colorate zuppe e gnocchi.
I cinque ristoranti della Valle di Ledro che hanno studiato un menù ad hoc per il colore viola sono in fondo gli stessi che i buongustai hanno potuto conoscere nelle precedenti ricche proposte di Menù Ledro: l’Osteria La Torre di Pieve, il Ristorante Maggiorina di Bezzecca, il Ristorante dell’Elda di Lenzumo, il Ristorante Camping al Lago di Pieve e la Locanda Le Tre Oche di Molina; ciascuno con un menù diverso ed uno speciale omaggio per tutti i commensali.
Menù e proposte ricche di prodotti del territorio, a partire proprio dalle patate viola, autentica prelibatezza a chilometro zero che si può trovare e acquistare presso l’Azienda Agricola Segalla di Lenzumo e presso Ortaggi di Montagna a Mezzolago, insieme a tanti altri ortaggi freschi, direttamente dal produttore.
Prodotti che permettono ai piatti di fondere al gusto il profumo della tradizione e della storia, così presente in un territorio come la Valle di Ledro che sul suo passato ha saputo costruire la propria ricchezza.
Dopo Viola, la patata della Valle di Ledro, il programma di Menù Ledro darà appuntamento ai due ponti festivi di inizio novembre (da giovedì 1 a domenica 4) e di dicembre (sabato 8 e domenica 9) con il Menù dell'Esodo, legato alle commistioni con la cultura boema nate in seguito alla deportazione della gente ledrense durante la Grande Guerra.
Ultimo aggiornamento:
03/10/2018 16:37:16