Cles (Trento) - Dal cuore della Val di Non ritorna Trentino Trippa organizzato dal Pineta Nature Resort di Tavon nel comune di Predaia. Un festival che celebra la gastronomia autentica e la cultura locale. In programma dal 13 al 16 gennaio, questa manifestazione unica offre un'opportunità imperdibile di scoprire uno dei piatti tipici della tradizione trentina, pietanza che da sempre è simbolo di generosità e convivialità. Tra degustazioni, eventi culinari e incontri, Trentino Trippa è il festival ideale per vivere un'esperienza gastronomica indimenticabile immersi nella splendida cornice delle Dolomiti.
Questo evento è il secondo in Italia dedicato alle buonissime trippe, dopo la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri (ottobre). Anche il Trentino ha un'importante tradizione a tal proposito e la famiglia Sicher dell'Hotel Pineta ha deciso di creare questa manifestazione culinaria proprio per far conoscere al pubblico questa prelibatezza storicamente associata alla festa di San Romedio del 15 gennaio.
Questa edizione si svolge interamente al "Pineta" ma si possono trovare le famose trippe anche in altri ristoranti della zona. Lo Chef Mattia e il suo Team prepareranno i piatti più tipici della festa e ci saranno anche due ospiti d’eccezione, due grandi Chef di importanti ristoranti o Osterie d’Italia che proporranno le loro ricette locali e rivisitate della trippa. Si tratta di chef Marco Bortolotti del ristorante Vecchia Segheria di Baselga di Pinè e di chef Lorenzo Callegari del ristorante Vecchia Sorni di Lavis.
Il programma giorno per giorno
Domenica 12 gennaio si comincia …
Si potranno provare in anteprima le trippe di San Romedio alla Parmigiana del Team di Cucina del Pineta.
Lunedi 13 gennaio
Cena a 4 Mani con Lorenzo Callegari Vecchia Sorni di Lavis
Dal ristorante Vecchia Sorni di Lavis, in collaborazione con Mattia e il suo Staff propone agli ospiti due ricette speciali:
· Ravioli di trippa a fritto con insalata, majo agli agrumi cavolo rosso e gel di mela
· Cervella fritta su crema di funghi champignon e frigoloti all aglio nero e nocciole
Menu degustazione coperto da 5 portate €50
Martedi 14 gennaio 2025
Dalle 18 alle 21 in “Cantina del Bruno” su prenotazione ci sarà la possibilità di provare e gustare la Zuppa del Viandante, la ricetta storica a base di orzo e baccalà. € 15 a piatto con abbinamento di un calice di vino della cantina del Bruno.
Il ricavato andrà totalmente in beneficenza a Emergency
Alle 21.30 Convegno in collaborazione TroppaTrippa “presentazione sulle mille curiosità della trippa” a cura di Indro Neri di TroppaTrippa.com Il giornalista fiorentino, che da 28 anni si occupa dell’argomento, presenterà ricette con ingredienti davvero insoliti, luoghi inaspettati dove si mangia la trippa, per finire poi con una curiosa carrellata sugli usi insoliti di questa pietanza.
Mercoledì 15 – Festa di San Romedio 2025
La giornata inizia con il brodo di gallina all’alba, subito prima del pellegrinaggio per la messa al Santuario di S. Romedio. Sulla via del ritorno lo chef Mattia e il suo Staff realizzeranno il menù tradizionale a base di Trippe di San Romedio e non solo.
Queste le Trippe di San Romedio…
• Insalata di Trippe con cipolla a julienne
• Minestrone di Trippe in brodo
• Trippe alla parmigiana
Per chi non ama la Trippa ma non vuole mancare anche i piatti più tipici della festa…
• Insalata di Testina di vitello con cipolla a julienne
• Gulasch Zuppe dello chef Mattia
Giovedi 16 gennaio Cena a 4 Mani con Marco Bortolotti – Vecchia Segheria
Dal ristorante Vecchia Segheria di Baselega di Pinè una fantastica degustazione a 4 mani con abbinamento Vini & Drink.
· Finger: Panettone alla piastra, Pate’ di fegato di vitello, gel di cipolla rossa caramellata e velo di Vino Santo Trentino
· Antipasto: Animella di cuore alla brace, salsa olandese calda, mela Golden, nocciola e rosa di Gorizia
· Secondo: Trippa di vitello soffiata, mandarino, rapa rossa e senape antica
Menu degustazione coperto da 5 portate €50 abbinamento drink e vini €30
Ogni giorno inoltre dal 13-15 gennaio 2025 si possono provare:
• Insalata di Trippe con cipolla a julienne
• Minestrone di Trippe in brodo
• Trippe alla parmigiana