Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

Teglio Sapori, primo weekend con il Pizzocchero d'Oro

Teglio (Sondrio) - Tutto è pronto a Teglio per accogliere i viaggiatori del buon mangiare che a partire dal prossimo weekend e per i successivi dodici non perderanno l'appuntamento con l'edizione 2024 di "Teglio Sapori". Dagli anni Novanta, la rassegna gastronomica anima i mesi di settembre, ottobre e novembre allungando di fatto la stagione.

L'esordio è tutto dedicato al piatto tipico: con il Pizzocchero d'Oro, per quattro fine settimana consecutivi, da venerdì a domenica, si potranno degustare due menù a scelta. La preferenza è sempre per le tagliatelle di grano saraceno, condite con verdure, burro e formaggio locali, che saranno protagoniste per l'intera rassegna. A confermarlo è Fabio Valli (nella foto), il promotore e coordinatore di "Teglio Sapori", anche presidente dell'associazione mandamentale di Tirano dell'Unione Commercio Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio e vicepresidente di Federalberghi Sondrio. "I nostri clienti affezionati e i nuovi vengono a Teglio per mangiare i pizzoccheri - sottolinea -: perché già li conoscono, perché ne hanno sentito parlare bene o perché consigliati da amici. Ormai il nostro piatto tipico ha superato i confini ed è conosciuto e apprezzato ovunque: è il manifesto della nostra gastronomia, un richiamo per tutti i buongustai".

Ma a incontrare il favore dei commensali sono anche gli altri piatti della tradizione, preparati con ingredienti genuini, e i nostri vini che creano perfetti abbinamenti».
Il menù del Pizzocchero d'Oro, proposto questo weekend e nei tre successivi, offre salumi assortiti, lardo nostrano e burro aromatizzato al ginepro avvolto in una crespella di saraceno, sciatt con cicorino, pizzoccheri dell'Accademia di Teglio, sorbetto alla Melavì con Calvados, brasato di scottona marinato al Valgella con polenta tipica di mais e saraceno, torta soffice di saraceno con confettura di mirtillo, biscottino di saraceno ad accompagnare il caffè. Nei weekend del Pizzocchero d'Oro, il grande protagonista è il suo ingrediente principe, il grano saraceno, perfetto in ogni tipo di preparazione. Più essenziale è l'altra lista proposta, il Menù dell'Accademia, che verrà servito per tutti i tredici fine settimana di "Teglio Sapori", con Bresaola classica della Valtellina, sciatt con cicorino, pizzoccheri, formaggi di Valtellina con abbinamenti autunnali, dolce e caffè.

Tra un pranzo e una cena, unendo anche il soggiorno in una struttura ricettiva, Teglio, borgo di storia e cultura, si mostrerà ai visitatori in tutto il suo splendore. Passeggiare nel centro storico o nella pineta, ammirare chiese e antichi palazzi completerà l'esperienza di gusto. Sul finire dell'estate proseguono gli eventi: la torre De li beli miri si può visitare domenica 8 settembre, dalle ore 10 alle ore 13,30 ed è ancora aperta la mostra di pittura "Grandezza e solitudine" di Simona De Maira, allestita a Palazzo Piatti-Reghenzani, da lunedì a sabato dalle ore 9 alle ore 12.30 e dalle ore 14.30 alle ore 17.30, la domenica dalle ore 9 alle ore 12.30.

Informazioni più dettagliate si possono trovare sui siti internet www.tegliosapori.info e www.teglioturismo.com o richiedere a saporidautunnoteglio@gmail.com e iatteglio@valtellinaturismo.com, anche chiamando lo 0342 782000. Alla vigilia del primo weekend del Pizzocchero d'Oro, i ristoratori stanno già ricevendo molte richieste per tavoli da riservare: prenotare in anticipo è sempre consigliato, soprattutto per il pranzo della domenica.
Ultimo aggiornamento: 08/09/2024 00:09:16
POTREBBE INTERESSARTI
Donati dall'Associazione nazionale carabinieri, sezione Riva del Garda
Sopralluogo con Fugatti, Ianeselli e Giuliani nell’area del nuovo bypass
Gargnano (Brescia) - Sono iniziate le indagini sismiche, geologiche e i rilievi a seguito delle frane che hanno...
Iniziativa dell'associazione Dieci di Erica e Omar Patti
Brescia - Iniziativa anche in Valle Camonica. Le Acli provinciali si uniscono alla campagna delle Acli nazionali “La tua...
Un successo la festa dell'Agricoltura di Peio, l'assessore Martinolli: "La manifestazione cresce anno dopo anno"
ULTIME NOTIZIE
Era ai domiciliari, ma i carabinieri di Vezza d'Oglio l'hanno scoperto con 15 dosi di cocainia
Il vicepresidente Anef, Cristina Gasperi, ha illustrato i dati provinciali: 30 società, 229 impianti e 50 milioni di euro come retribuzioni
L'indagine partita da una denuncia, tre persone nei guai