Valle dei Laghi - Dal rito della spremitura alla musica tra le vigne, dalle masterclass ai cammini enoturistici,
"DiVinNosiola - Quando il Vino si fa Santo" si è concluso nel weekend, confermandosi evento simbolo della
Valle dei Laghi e della tradizione enologica trentina.

Organizzata dall’associazione
Vignaioli Vino Santo Trentino DOC con il supporto di
Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A., della
Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, del
Consorzio Vignaioli Trentini, di
Palazzo Roccabruna di Trento e di
Casa Caveau Vino Santo, la
quindicesima edizione ha animato per due settimane la Valle dei Laghi e la città di Trento con
oltre venti appuntamenti.
Spettacoli tra i filari, escursioni alla scoperta della Nosiola, masterclass guidate da esperti e degustazioni uniche hanno incantato un
vasto pubblico, fatto di appassionati di vino e curiosi.
Il momento più atteso è stato, come da tradizione, il
rito della spremitura svoltosi sabato 12 aprile presso l’
Azienda Agricola Pisoni di Pergolese, dove, alla presenza della
Confraternita della Vite e del Vino, oltre
250 persone hanno assistito al passaggio dall’appassimento sulle arèle alla nascita del Vino Santo.
Successo anche per la grande novità di questa edizione, il
Nosiola Express, il trenino del vino che ha fatto tappa nelle cantine della valle regalando racconti e sapori autentici, così come per le due
masterclass in programma - una a Palazzo Roccabruna, l’altra a S. Massenza - e per gli eventi
Trekking tra coltivi e chiesette, Gusto DiVino,
Il cammino dell’acqua e lo spettacolo “
Una bottiglia in campo”, che hanno saputo unire tradizione agricola, musica e teatro in esperienze emozionali tra i vigneti.
“
Desidero esprimere il mio sincero ringraziamento all'Associazione dei Vignaioli del Vino Santo Trentino DOC, a Casa Caveau Vino Santo, alla Confraternita della Vite e del Vino e a tutti coloro che hanno contribuito alla riuscita della 15ª edizione di DiVinNosiola, un evento che, anno dopo anno, si è affermato come uno degli appuntamenti più attesi e rappresentativi della Valle dei Laghi. La tradizionale cerimonia della spremitura ha saputo ancora una volta trasmettere tutta la magia e l'autenticità di questo straordinario patrimonio enologico, mentre i numerosi eventi diffusi sul territorio hanno coinvolto l'intera comunità e reso omaggio alla bellezza e alla cultura locale”, ha dichiarato il Presidente di Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A.
Silvio Rigatti.
“
Grazie a DiVinNosiola, la Valle dei Laghi si conferma come una destinazione d'eccellenza, capace di offrire esperienze autentiche tra natura, tradizione e sapori unici. Non resta che dare appuntamento ai prossimi eventi enogastronomici della valle, come Reboro, Territorio & Passione e la Notte degli Alambicchi Accesi” ha concluso il Presidente Rigatti.