Terzolas (Trento) - Quattro giorni dedicati alla natura della Val di Sole e ai suoi elementi, valorizzando l’identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l’acqua. Tutto in una serie di appuntamenti che animeranno il centro storico e i boschi di castagni nei dintorni di Terzolas dal 3 al 6 ottobre, con degustazioni, conferenze, musica, mercatini, laboratori e attività per tutte le età.
“La natura della Val di Sole e i suoi elementi” è il tema centrale di questa edizione di “Naturalmente”, che giunge al prestigioso traguardo del decennale.
“Abbiamo preparato un evento ricco di appuntamenti, grazie al decisivo sostegno di Bim Adige e la collaborazione con Apt Val di Sole – commenta la sindaca Luciana Pedergnana – un ottobre speciale per far conoscere la valle in un momento magico e destagionalizzare l’offerta, con proposte di alta qualità, coinvolgendo importanti realtà del territorio come l’associazione degli apicoltori delle valli di Sole, Peio e Rabbi, e i tre caseifici di valle, Cercen di Terzolas, Presanella di Mezzana e Turnario di Peio, oltre ai ristoratori e le associazioni”.
IL PROGRAMMA
GIOVEDÌ 3 OTTOBRE - ORE 20:30
I PRODOTTI TIPICI DELLA VAL DI SOLE INCONTRANO I MIELI
Con Maria Grazia Brugnara, esperta di prodotti tipici trentini
Sala associazioni
VENERDÌ 4 OTTOBRE ORE 20
Dedicato ai prodotti caseari
NOVANTA GIORNI IN MALGA: LA CULTURA DELL'ALPEGGIO TRA TEATRO E GUSTO
Un percorso teatrale e degustativo per conoscere la vita in malga e i profumi dei formaggi d’alta quota.
Con Giuliano Comin e Francesco Gubert.
Palazzo Torraccia
A seguire degustazione formaggi dei caseifici solandri Cercen, Presanella e Turnario Peio, guidata da Francesco Gubert con taglio scenico di una forma di pregio.
Palazzo Torraccia
SABATO 5 OTTOBRE ORE 16
Momento musicale con Nicola Pontara
Dedicato a foreste, acqua e bosco
LE FORESTE IN VAL DI SOLE: STORIA, PAESAGGI, CULTURA E NATURA
Relatore: dott. Fabio Angeli, Direttore Ufficio distrettuale forestale di Malé
Intermezzo musicale
ACQUA, ORO BLU DELLA VAL DI SOLE
Relatore: storico Alberto Mosca
NaturalMente Aperitivo proposto dagli allievi CFP Alberghiero di Ossana.
Momento musicale
Palazzo Torraccia
I TESORI DEL BOSCO SOLANDRO NEL PIATTO
Canderlotti con coméde (spinacio selvatico), Casolét e burro di malga Polinar
Panna cotta di malga ai frutti rossi e pinolo di pino mugo a cura del Ristorante Corte dei Toldi
Sala associazioni
DOMENICA 6 OTTOBRE - DALLE 9 ALLE 18
Mercatino dei prodotti dell’alveare e prodotti caseari
Mercatino degli hobbisti
Mercatino della Strada della Mela e dei Sapori con prodotti locali
Escursione nei boschi di castagni con i custodi forestali per la raccolta delle castagne e la conoscenza delle piante
Caldarroste e frittelle di mele per tutti i presenti
Evento musicale con la Banda Knödel Bergmusikanten
Spettacolo di fiabe gonfiate
Intrattenimento in piazza e presso i ristoratori locali
Caserada in piazza: dal latte alla ricotta con assaggi di formaggi locali
Laboratori a tema per bambini e truccabimbi
Magia comica con Cristina Animarci
Attività per i più piccoli con il Gruppo culturale Arzberg Valle di Non
Tour virtuale Palazzo Torraccia Progetto Piano Giovani di zona Bassa Val di Sole
ORE 20:30
LE API NELLE VALLI DEL NOCE
Relatore: Stefano Peterlana, apicoltore esperto
MIELE DI MONTAGNA: UN’IMPORTANTE RISORSA NATURALE ED ECONOMICA
Le caratteristiche del miele attraverso la vista, l'olfatto e il gusto con Maria Grazia Brugnara, esperta assaggiatrice di mieli.
Sala associazioni