Un professionista altamente specializzato che ha il compito di selezionare le migliori forme di formaggio ancora fresco e accudirle nella fase di stagionatura, innalzandone la qualità grazie a un delicato e meticoloso processo che implica una conoscenza approfondita di tecniche specifiche, materie prime, ma anche degli ecosistemi prediletti dai microorganismi che agiscono sul formaggio. Un mestiere che richiede estro, dedizione ed esperienza: nel periodo della stagionatura, tra l’affinatore e ogni forma viene a crearsi un rapporto simbiotico.
“Questa iniziativa, che nel tempo è cresciuta coinvolgendo professionisti di spicco e cultori del settore gastronomico, è stata pensata e sviluppata con l’intento di affermare l’importanza dei prodotti dell’agricoltura di montagna, nello specifico dei formaggi di malga che rappresentano un unicum per le loro caratteristiche, e in parallelo del lavoro di casari, allevatori e contadini, che con tenacia si impegnano, mantenendo i nostri territori, a portare avanti tradizioni secolari”, spiega Luciano Rizzi (nella foto), presidente di Apt Val di Sole.
Anche quest’anno saranno presenti grandi nomi della cucina e della ristorazione italiana: Cristina Bowerman, stella Michelin dal 2010 e 3 forchette Gambero Rosso dal 2020, alla guida del ristorante Glass Hostaria di Roma; Jacopo Malpeli, chef dell’Osteria del Viandante di Rubiera (Reggio Emilia), stella Michelin dal 2022 e stella verde per la sostenibilità; Silvio Barbero, vicepresidente di Slow Food Italia e dirigente dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e il giornalista Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, il primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore. Un parterre di assoluto rilievo, come ormai da consuetudine: passando infatti in rassegna le edizioni passate si ritrovano, tra gli altri, Massimo Bottura, Antonia Klugmann, Ernst Knam, Philippe Léveillé, Isabella Potì, Raffaele Alajmo, Alfio Ghezzi e Alessandro Gilmozzi.
Con l’asta dei formaggi di malga cala il sipario sull’edizione 2023 del “Cheese FestiVal di Sole”, la kermesse dei sapori dedicata alle specialità casearie della valle (a partire dal Casolét) che anche quest’anno tra fiere, mostre-mercato, degustazioni, approfondimenti, spettacoli enogastronomici e visite guidate ha permesso ai visitatori, presenti in gran numero, di entrare in contatto con i molti aspetti della produzione casearia e dell’attività agricola.
L’evento è organizzato dall’Azienda per il Turismo Val di Sole e Trentino Marketing con il supporto di Comune di Caldes, Castello del Buonconsiglio, BIM Adige, Identità Golose, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura – Trento e Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo.