Breno (Brescia) - Concorso
Fiormaggi, la
giuria di
esperti si è riunita nella giornata odierna al ristorante
Giardino di
Breno per valutare i
50 formaggi di
alpeggio della
Valle Camonica.
I vincitori per le
sette sezioni saranno svelati durante la cena gourmet in programma nella serata di
giovedì 24 maggio, che sarà presentata da
Claudio Porchia, critico enogastronomico, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza di Sanremo, con Loretta Tabarini, presidente dell’associazione PromAzioni360 di Darfo Boario Terme organizzatrice ed ideatrice del concorso Fiormaggi.
L'evento, giunto alla quinta edizione, è riservato ai formaggi di malga ottenuti in
Valle Camonica con latte fresco vaccino, ovino o caprino, da animali al pascolo brado o semibrado.
All'edizione di quest'anno hanno partecipato i migliori produttori di formaggi in alpeggio del territorio e domani sera saranno assegnati i primi premi per le categorie Silter Dop, Nostrano stagionato, Nostrano fresco, Formaggella, Formaggio affinato, Casolet e Ricotta stagionata affumicata.
La giuria, che ha valutato i formaggi, era composta da esperti a livello nazionale, in particolare Caterina Quaglia (a destra acconto ad Alessandra Baruzzi), chef della Federazione Italiana Cuochi- ady Chef, Personal Chef di Casa Savoia; Alessandra Baruzzi, presidente della Federazione Italiana Cuochi e coordinatrice nazionale delle Lady Chef e coordinatrice nazionale delle Lady Chef; Davide Mondin della Scuola di alta formazione della Cucina italiana Alma; Roberto Barbieri e Valerio Cherubini rispettivamente di Slow Food Lombardia e Bassa Bresciana, Laura Maragliano, direttrice responsabile della rivista Sale&Pepe; Bruno Bossini di Zona Alpi – La malga in città (secondo classificato al concorso Miglior formaggiaio d'Italia), Claudio Porchia, critico enogastronomico, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza di Sanremo e Guido Calvi responsabile del Parco Adamello.
"E' la prima volta che partecipo a questo concorso - ha spiegato
Alessandra Baruzzi (
a sinistra accanto a Caterina Quaglia) -
è un gran bel evento perché premia l'eccellenza di un territorio", mentre
Caterina Quaglia ha evidenziato: "
Qui sono presenti formaggi di alta qualità e ritengo che il concorso debba essere esportato a livello nazionale".
"Questo concorso - ha sottolineato
Davide Mondin - celebra la Valle Camonica, tutti i prodotti sono di qualità e celebra il territorio con persone che nel segno della tradizione propongono formaggi straordinari", mentre
Laura Maragliano (nel video) per la prima volta a Fiormaggi ha scoperto la Valle Camonica dal punto di vista della bellezza naturalistica e con eccezionali prodotti.
Fiormaggi ha coinvolto anche gli studenti del
CFP Zanardelli di
Ponte di Legno (nella foto in basso) che si sono occupati del servizio durante la degustazione della giuria e alla cena gourmet di giovedì sera al ristorante Giardino di Breno, alla presenza di
Caterina Quaglia, chef della Federazione Italiana Cuochi- Lady Chef, Personal Chef di Casa Savoia, che intratterrà i presenti con ricette aneddoti e curiosità "regali".
L'evento è organizzato con l’aiuto e il patrocinio della Comunità Montana di Valle Camonica e del Comune di Breno in collaborazione con il Cfp Zanardelli di Ponte di Legno.