Informativa

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” per continuare senza accettare.

-

Concorso Fiormaggi: la giuria ha scelto tra 50 prodotti d'alpeggio

Nella serata di domani al ristorante Giardino di Breno cena gourmet e premiazioni

​Breno (Brescia) - Concorso Fiormaggi, la giuria di esperti si è riunita nella giornata odierna al ristorante Giardino di Breno per valutare i 50 formaggi di alpeggio della Valle Camonica.

I vincitori per le sette sezioni saranno svelati durante la cena gourmet in programma nella serata di giovedì 24 maggio, che sarà presentata da Claudio Porchia, critico enogastronomico, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza di Sanremo, con Loretta Tabarini, presidente dell’associazione PromAzioni360 di Darfo Boario Terme organizzzatrice ed ideatrice del concorso Fiormaggi.

L'evento, giunto alla quinta edizione, è riservato ai formaggi di malga ottenuti in Valle Camonica con latte fresco vaccino, ovino o caprino, da animali al pascolo brado o semibrado.
All'edizione di quest'anno hanno partecipato i migliori produttori di formaggi in alpeggio del territorioe domeni sera saranno assegnati i primi premi per le categorie Silter Dop, Nostrano stagionato, Nostrano fresco, Formaggella, Formaggio affinato, Casolet e Ricotta stagionata affumicata.

La giuria, che ha valutato i formaggi, era composta da esperti a livello nazionale, in particolare Caterina Quaglia (a destra acconto ad Alessandra Baruzzi), chef della Federazione Italiana Cuochi- ady Chef, Personal Chef di Casa Savoia; Alessandra Baruzzi, presidente della Federazione Italiana Cuochi e coordinatrice nazionale delle Lady Chef e coordinatrice nazionale delle Lady Chef; Davide Mondin della Scuola di alta formazione della Cucina italiana Alma; Roberto Barbieri e Valerio Cherubini rispettivamente di Slow Food Lombardia e Bassa Bresciana, Laura Maragliano, direttrice responsabile della rivista Sale&Pepe; Bruno Bossini di Zona Alpi – La malga in città (secondo classificato al concorso Miglior formaggiaio d'Italia), Claudio Porchia, critico enogastronomico, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza di Sanremo e Guido Calvi responsabile del Parco Adamello.


"E' la prima volta che partecipo a questo concorso - ha spiegato Alessandra Baruzzi (a sinistra accanto a Caterina Quaglia) - è un gran bel evento perché premia l'eccellenza di un territorio", mentre Caterina Quaglia ha evidenziato: "Qui sono presenti formaggi di alta qualità e ritengo che il concorso debba essere esportato a livello nazionale".

"Questo concorso - ha sottolineato Davide Mondin - celebra la Valle Camonica, tutti i prodotti sono di qualità e celebra il territorio con persone che nel segno della tradizione propongono formaggi straordinari", mentre Laura Maragliano (nel video) per la prima volta a Fiormaggi ha scoperto la Valle Camonica dal punto di vista della bellezza naturalistica e con eccezionali prodotti.

Fiormaggi ha coinvolto anche gli studenti del CFP Zanardelli di Ponte di Legno (nella foto in basso) che si sono occupati del servizio durante la degustazione della giuria e alla cena gourmet di giovedì sera al ristorante Giardino di Breno, alla presenza di Caterina Quaglia, chef della Federazione Italiana Cuochi- Lady Chef, Personal Chef di Casa Savoia, che intratterrà i presenti con ricette aneddoti e curiosità "regali".

L'evento è organizzato con l’aiuto e il patrocinio della Comunità Montana di Valle Camonica e del Comune di Breno in collaborazione con il Cfp Zanardelli di Ponte di Legno.
Ultimo aggiornamento: 23/10/2024 00:03:22
POTREBBE INTERESSARTI
Il 22 ottobre 2014 il primo paziente dell’unica struttura italiana pubblica di protonterapia
Il punto sulle opere tra Fugatti e i sindaci di Palù del Fersina, Sant'Orsola Terme, Fierozzo e Frassilongo
Saranno assegnati a enti no profit. Richiesta entro il 4 novembre
A Palazzo Geremia il punto su quanto fatto negli ultimi anni per migliorare la mobilità sostenibile in città
Con l'assessore regionale e consigliere solandro Carlo Daldoss ha fatto tappa in realtà e strutture sportive
ULTIME NOTIZIE
Collio (Brescia) - Soccorsa dai vigili del fuoco e recuperata una capra: una squadra del comando provinciale dei vigili...
La Polizia di Stato di Trento l'ha rimpatriato nel Paese d’origine, in Gambia
In trasferta da Trento, avrebbero colpito anche a Terzolas