Edolo (Brescia) - Il progetto Caigua, finanziato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 di Regione Lombardia, ha avuto l’obiettivo di individuare, caratterizzare e tutelare cultivar di Cyclanthera pedata (Caigua) tradizionalmente coltivate nelle aree montane della Lombardia. In questo seminario che chiude le attività del progetto iniziato a dicembre 2022, i ricercatori dell’Università degli Studi di Milano e dell’Università degli Studi di Siena, presenteranno i risultati delle attività condotte focalizzandosi sulle caratteristiche della cultivar di Caigua camuna conosciuta con il nome “Ciuenlai”.
Per i Dottori Agronomi e Forestali l’evento è accreditato di 0,25 CFP ai sensi della delibera CONAF 162/22.
PROGRAMMA
Giovedì 19 dicembre - ore 15.30-17-30
Progetto Caigua
“Caratterizzazione di Cultivar di Caiguadella Lombardia per la conservazione e la valorizzazione di risorse agroalimentari e officinali innovative - Caigua"
Apertura e saluti istituzionali
Anna Giorgi – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
Marco Boriani – Regione Lombardia D.G. Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste
Relatori
Luca Giupponi, Alex Alberto – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
Il progetto CAIGUA: azioni e risultati
Federica Finetti, Clizia Bernardi, Lorenza Trabalzini - Università degli Studi di Siena, DBCF
Attività biologica di estratti di Caigua
Roberto Pilu, Martina Ghidoli e Elena Cassani - Università degli Studi di Milano, DiSAA
Caratterizzazione genetica
Andrea Laffranchini e Roberta Minini - Az. Agr. Il Castagneto
Considerazioni sulla coltivazione della Caigua
Discussione e conclusione
Il progetto CAIGUA, finanziato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 di Regione Lombardia, ha avuto l’obiettivo di individuare, caratterizzare e tutelare cultivar di Cyclanthera pedata (Caigua) tradizionalmente coltivate nelle aree montane della Lombardia. In questo seminario che chiude le attività del progetto iniziato a dicembre 2022, i ricercatori dell’Università degli Studi di Milano e dell’Università degli Studi di Siena, presenteranno i risultati delle attività condotte focalizzandosi sulle caratteristichedella cultivar di Caigua camuna conosciuta con il nome “Ciuenlai”.