vino locale) 1 antipasto 1 primo 1 secondo e 1 dolce a scelta:
• Flan di zucca su crema delicata di Fatulì e lamelle di
porcino trifolate • Insalata di baccalà con spinacino, maionese di prezzemolo e ceci • Tartare di Fassona con tartufo valligiano, pesto di zucchine all’olio EVO Grimadi Scraleca • Uovo in camicia su crema di porro e sfoglia di salame nostrano croccante
• Orzottoallazuccamantecatoaltartufo•Lasagnetteverdi con crema di formaggella di capra affumicata, patate di Monno, ragù di luganega • Gnocchi di patate ripieni al Silter, emulsione di burro e salvia con bacon croccante • Ravioli di pesce persico alla crema di mandorle tostate
e aneto fresco • Tagliolini dello chef tra lati al bronzo ai
funghi porcini, gamberi di ume e scorzetta di limone
• Tempuradibaccalàall’erbacipollinaefarinadicastagnesu crema alla zucca • Guancialina di manzetta brasata a bassa
temperatura con puré di patate • Trippa mantecata con fagioli borlotti e parmigiano con vele di pane casereccio con olio EVO valligiano • Filetto di maialino in camicia con salsa di funghi porcini, polenta con cipollotti gratinati alla crema di latte
• Riccicroccantidigelatoalmarronglacésucremaalmascarpone e riduzione di vin brulé • Flan al cioccolato fondente al 75% di cacao con gelato all’olio EVO Scraleca • Cantucci alle mandorle e farina di castagne serviti con semifreddo di zabaio- ne al vino passito • Cheese cake alla ricotta fresca e mirtilli
Piatto unico 15,00€ (con acqua, caffè, 1 bicch. vino locale)
• Guancialina di manzetta brasata a bassa temperatura
con puré di patate
Bistrot Domenighini
Piazza S. Antonio, 9
Breno (BS)
Tel. 0364.22.412 / 339.37.57.118 info@bistrotdomenighini.it a_domenighini@hotmail.com www.bistrotdomenighini.it
Bistrot Domenighini
Responsabile: Andrea Domenighini.
• Orari apertura: 9.00 -13.00 / 17.00 - 23.00, cucina 19.30 - 22.00.
• Giorni chiusura: Lunedì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
tutti i giorni. Capienza: 20/30 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Filetto di Trota Salmonata affumicata con gocce d’olio extra vergine “La punta” di Montisola • Sfogliatina con spuma di Salmerino • Salame di Monte Isola
• Ravioli di Lago con Castagne e Bottarga di Lavarello
• Filetto di Pesce Persico al profumo di Zafferano e Zenzero
• Semifreddo all’Uva con Riduzione al Moscato
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Hamburger di Lago con Zucchine marinate, Insalata e Salsa allo Yogurt
Trattoria Dosso Seradino
Località Dosso Seradino, 39 Pisogne (BS)
Tel. 328.71.81.125 info@bistrotdomenighini.it dosso.seradino@yahoo.it
Dosso Seradino Responsabile: Daniela Almici.
• Orari apertura: 12.00 -14.00 / 19.00 - 22.00. • Giorni chiusura: Lunedì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
Mercoledì, Giovedì e Venerdì. Capienza: 40 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Antipasto di Affettati misti locali prodotti in zona • Gnocchi di Castagne fatti in casa con
Fonduta di Taleggio
• Filetto di Maiale con Crema di Ricotta di Capra
Albergo Ristorante La Foresta
Via Peschiera Maraglio, 174 Monteisola (BS)
Tel. 030.98.86.210 foresta@montisola.it www.forestamontisola.it
La Foresta Albergo Ristorante Responsabile: Nicola Novali.
• Orari apertura: 12.00 - 13.30 / 19.00 - 20.30. • Giorni chiusura: Mercoledì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
tutti i giorni. Capienza: 80 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Salame di Monte Isola e Rosa Camuna
della Valle Camonica con marmellatine nostrane
• Tagliatelle caserecce di castagne camune con ragù di lago al Franciacorta e pachino
• Delizia dello chèf
• Bicchiere vino Franciacorta docg
Ristorante Pizzeria al Mulì
Via Monte Grappa, 2
Borno (BS)
Tel. 0364.41.221 / 347.91.23.775 pizzeriamuli@gmail.com www.pizzeriaalmuli.it
Ristorante Pizzeria al Muli Responsabile: Eugenio Rivadossi.
• Orari apertura: 12.00 - 14.00 / 19.00 - 24.00. • Giorni chiusura: Mercoledì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
Giovedì, Venerdì, Sabato e Domenica. Capienza: 70 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Taglierino di salumi e formaggi camuni con miele di tarassaco
• Delizie di pasta fresca all’ortica con tartufo e porcini
• Costolette di agnello caramellate al Cias Negher e polenta nostrana
• Tortino alle mele con crema
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Piatto Tartaruga,
Sfogliatina con veli di Silter e porcini,
Tortino di mais con lardo e porcini trifolati, Piccolo letto di manzo con cappella di porcino alla griglia
• Dolce a scelta
Trattoria Navertino
Via Navertino, 4 Borno (BS)
Tel. 0364.41.164 info@navertino.it www.navertino.it
Navertino
Responsabile: Giovanna Rivadossi.
• Orari apertura: 12.00 – 14.30 / 19.00 – 21.00. • Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
Sabato, Domenica e Festivi. Capienza: 40 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Frittura di sarde del Lago d’Iseo con salsa acida allo yogurt al nocchietto selvatico e misticanza croccante di verdure dell’orto
• Casoncelli di castagne al burro antico
• Salmerino al pane nero con purea di zucca di Sale
Marasino e sedano rapa
• Dolce della casa a scelta
• Caffè
• Acqua minerale
• Calice di vino bianco Valle Camonica IGT
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Polenta con farina di mais rosso dell’Azienda Agricola La Fenice di Ossimo con Manzo stufato all’olio EVO di Montisola
• Dolce della casa a scelta
• Caffè
• Acqua minerale
• Calice di vino rosso Valle Camonica IGT
Osteria Il Parol
Vicolo Caserma, 4 Lovere (BG)
Tel. 035.96.08.18 info@osteriaparol.it www.osteriaparol.it
Osteria Il Parol di Cosci Luca Responsabile: Cosci Luca.
• Orari apertura: 12.00 - 14.00 / 19.00-22.30. • Giorni chiusura: Mercoledì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
Lunedì, Martedì, Giovedì e Domenica. Capienza: 70/80 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Savarin di polenta,farina macinata a pietra,con fonduta al Silter e croccante di sardina di Montisola
• Corona di cipolla bianca stufata,ripiena dell’insalata di siluro e “mondole“
• Raviolo di pasta llo ,salsiccia di castrato ,ricotta di pecora su crema di patate rosse nostrane
• Tortelli di castagne della valle con salsa di speck e chi secchi moscioni
• Filetto di coregone del Sebino gratinato con scaglie di formaggio di Bazena e polvere di arance e cioccolato 80% mangarò
• Tortino di patata con cuore caldo al rosa camuna
• Cannoli dolci alla camuna
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Guancette in umido con polenta alla camuna
Ristorante Pinocchio
Via Marconi, 97
Lovere (BG)
Tel. 035.98.32.52 info@pinocchioristorante.it www.pinocchioristorante.it
Pinocchio Lovere
Responsabile: Coluccia Marco.
• Orari apertura: 12.00 - 14.00 / 19.00 - 22.30. • Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
tutti i giorni. Capienza: 250 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• La Cialda di Mais con Sminuzzato di Trota ai Pinoli e Uvetta
• La Carne Salata della Valle con Cannellini ed Erba cipollina
• Il Risotto al Timo con Pesce Persico e Bollicine della Valle
• Le Gocce di Castagne ai Finferli su Fonduta di Silter
• L’Involtino di Coniglio al Culatello di Vissone e Formaggio di Monte
• La Polenta Nostrana
• La Torta Rustica Proposta dallo Chef
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale o birra):
• La Pizza dei Camuni
(Pomodoro, Mozzarella, Pasta di Salame, Casolet, Fagioli e Porri)
• La Torta Rustica Proposta dallo Chef
Ristorante Pizzeria PizzCamì
Via Don Pinotti, 11 (zona pedonale) Borno (BS)
Tel. 0364.31.06.96
info@pizzcami.it
www.pizzcami.it Pizzcami
Responsabile: Gianluca Zorzi / Laura Richini.
• Orari apertura:
Lunedì, Mercoledì, Giovedì, Venerdì 18.00 – 23.00, Sabato e Domenica 12.00 – 14.00 / 18.00 – 23.00.
• Giorni chiusura: Martedì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
tutti i giorni di apertura, su prenotazione. Capienza: 40 coperti.
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Tinca in olio-cottura a bassa temperatura, il suo ripieno al Silter,
polenta nostrana camuna e funghi trifolati
Ristorante Sanmarco
Piazzale Europa, 18
Ponte di Legno (BS)
Tel. 0364.91.036 sanmarcosome@virgilio.it www.ristorante-sanmarco.it
Ristorante Sanmarco Responsabile: Bezzi Marco.
• Orari apertura: 12.00 - 14.00 / 19.00-22.00. • Giorni chiusura: Lunedì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
Tutti i giorni. Capienza: 70 coperti.Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Tortelli salsiccia e patate con insalata di mele e pinoli
• Tagliatelle alle castagne con emulsione di burro al rosmarino e crostini di Silter DOP
• Braciolina di maialino da latte croccante con erbette alla carbonara
• Gelato al panettone con marroni e crumble alle mele
• Caffè
• Bicchiere di vino Valle Camonica dal carrello
• Acqua
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Risotto al limone con pesce persico dorato
• Gelato al panettone con marroni e crumble alle
mele
• Caffè
• Acqua
Ristorante San Martino
Porto Oldofredi, 8 Iseo (BS)
Tel. 030.98.22.032
Ristorante San Martino Iseo Responsabile: Oreste Sangiovanni.
• Orari apertura: 18.30 - 23.00.
• Giorni chiusura: aperto tutte le sere.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
dal Lunedì al Venerdì. Capienza: 70 coperti.
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Pizza Monteisola
(Pomodoro, Mozzarella Fior di Latte, Formagella Rosa Camuna,
Salame Fresco di Monteisola,
Olio Extravergine Del Sebino)
Ristorante La Storia
Via Fontanelli, 1
Darfo Boario Terme (BS)
Tel. 0364.53.87.87
Stefano 329.06.97.754 / Mino 333.58.05.730 info@ristorantelastoria.it azzinistefano@hotmail.com www.ristorantelastoria.it
La Storia
Responsabile: Stefano Azzini / Mino D’amico.
• Orari apertura: 12.00 - 14.00 / 19.00 - 22.30. • Giorni chiusura: Mercoledì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
tutte le sere, Sabato e Domenica anche a pranzo. Capienza: 60 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Sformato caldo di porri e ricotta vaccina, vellutata ai pistilli di zafferano e Silter sebino camuno
• Ravioli di farina di castagne, ripieni al salmì di cervo e serviti al burro nocciola e salvia croccante
• Manzo all’olio e polenta ai ferri
• Tarte tatin di mele caramellate in pastasfoglia
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Entrecote di manzo alle cipolle dorate e ambato alla bilinia,
pure di patate aromatizzato al prezzemolo
Ristorante Pizzeria La Svolta
Viale Repubblic, 15
Darfo Boario Terme (BS)
Tel. 0364.53.25.80 / 335.66.63.290 contatti@ristorantepizzerialasvolta.it www.ristorantepizzerialasvolta.it
Michele Piccinelli
Responsabile: Michele Piccinelli.
• Orari apertura: dalle 18.45.
• Giorni chiusura: Mercoledì.
• Giorni disponibilità del menù dell’iniziativa:
tutte le sere. Capienza: 150 coperti.
Menù completo 29,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Sformatino al fatulì e chiodini, grissino al sesamo e prosciutto di cervo
• Malfatti alle erbe, burro e salvia con scaglie di Silter e pancetta croccante
• Orzotto con letto di pesce Persico e zucca
• Stracotto di asino con riduzione alla birra Bilinia
• Semifreddo allo zabajone e crema ai marroni
Piatto unico 15,00€
(compreso: acqua, caffè, 1 bicch. vino locale):
• Filetto di vitello su cialda di pasta brisè cotto nella birra “Monega”
• Patate al salto
• Semifreddo allo zabajone e crema ai marroni
Valle dei Segni in Tavola... e non solo!
L’Associazione Ristoratori di Valle Camonica nell’ottica di un continuo scambio culturale ed enogastronomico, finalizzato alla crescita del territorio, propone il “Baccanale del Gusto”: un Convivio che vedrà protagonisti due territori: l’Engadina e la Valle Camonica, attraverso l’esperienza e la condivisione di due ristoranti il Ristorante Crusca Alba di Scuol e Hostaria La Corte di Bacco di Edolo, con due appuntamenti:
Il primo appuntamento si terrà il giorno 20 Ottobre a Scuol presso il Ristorante Crusc Alba dove lo Chef Patron Marco Di Dedda dell’Hostaria La Corte di Bacco di Edolo presenterà prodotti e produttori della Vallecamonica che saranno i protagonisti della serata. Saranno presenti all’evento la Consigliera di Stato Svizzera Sig.ra Barbara Janom (Direttrice del Dipartimento Finanze dei Comuni dei Grigioni) ed il sindaco di Scuol Sig. Christian Fanzun che terranno un piccolo discorso di benvenuto.
Il secondo appuntamento si terrà il giorno 10 Novembre a Edolo presso l’Hostaria La Corte di Bacco dove il Titolare del Ristorante Crusc Alba di S-charl Jon Duri Sutter e il suo Chef Claudio Sarott presenteranno un menù a base di Selvaggina e prodotti tipici dell’Engadina. Saranno presenti il Gruppo Cornisti di Caccia di Scuol e il Vice presidente del Scuol-Samnaum- Val Müstair.
Verranno portati in tavola prodotti delle aziende Camune: • Az. Ag. I Nadre (A Chiara, Brut)
• Az. Ag. Bignotti, Luscetti (Fenocolo rosso igt, Olio Evo) • Az. Ag. Scraleca (Griso bianco igt, Farina di Mais)
• Cooperativa Rocche dei Vignali (Passito Il Sant) • Macelleria Ottelli (Salumi e Carni)
• Az. Ag. Prestello di Barbara Bontempi (Silter e Fatulì) • Consorzio della Castagna (Castagne e Birra)
• Az. Ag. Fattoria del Sole (Miele e Frutti Rossi)
• Rizzi Bonaventura (Tartufo)
• Liquorificio Alta Vallecamonica (Liquori) Per informazioni e prenotazioni: 338.52.82.541 / 0364.72.025 - hostariacortedibacco@tiscali.it.
Lunedì 21 novembre, ore 18.00
Capo di Ponte, enoteca Vin Center
A conclusione della rassegna enogastronomica Valle deiSegni in Tavola incontra il Sebino,
gli chef dell’Associazione Ristoratori Vallecamonica, gli chef del Sebino e i produttori vitivinicoli camuni vi aspettano numerosi per un apericena insieme.
L’evento è aperto a tutti al costo di 10,00€.
Consigliata la prenotazione: VinCenter tel. 0364.42.054, Marco Bezzi 393.90.04.659,
Segreteria 333.23.12.969, associaizone@ristoratorivallecamonica.com
Parte del ricavato verrà devoluto in bene cenza.