Monno (Brescia) - Un pomeriggio nel segno delle tradizione. Domenica 20 ottobree, dalla 14, a Ca'Mon di Monno le trame del patrimonio alimentare e tessile delle Alpi si intrecceranno. Sarà infatti possibile sperimentare la tessitura, prendere parte alla battitura della segale, ascoltare le storie di tante realtà diverse delle Alpi che hanno fatto del pane artigianale ed etico un valore e gustare un aperitivo speciale con il pane appena sfornato.
Una domanda: "Cosa racconta di noi il pane? Del nostro modo di essere una comunità, del nostro modo di produrre cibo, del nostro modo di prenderci cura di un territorio. Questo è il tema della conversazione del pomeriggio che porterà attorno al tavolo esperienze molto diverse delle Alpi.
MONNO - CA’MON - CENTRO PER L’ARTE E L’ARTIGIANATO Domenica 20 OTTOBRE 14- 18
Un’occasione speciale per scoprire il patrimonio culturale della comunità locale, riscoprendo le antiche tradizioni del pane e dell’artigianato tessile di Monno
Ore 14 - APERTURA DELLA MOSTRA “RISCOPRIRE TRAME DI MONTAGNA”
Attivazione dei telai e dimostrazione di tessitura per adulti e bambini con le lane delle Alpi. Accensione del forno per la preparazione del pane.
Ore 14:30 BATTITURA DELLA SEGALE
Battitura e pulitura della segale nel tabiàt di casa Pietroboni che, come una cassa armonica, riverbererà il suono di questo antico gesto pratico-poetico.
Ore 16:30 PRIMA SFORNATA DEL PANE
Ore 17 - CONVERSAZIONE ATTORNO AL PANE “CHE COSA DICE DI NOI IL PANE?”
Cosa ci racconta del posto in cui scegliamo di vivere, dell’economia sostenibile di un territorio, della comunità che siamo.
Accompagnano la conversazione: Agostina Lavagnino, Elena Turetti.
Partecipano alla conversazione le Comunità del pane e della segale, il Bio-Distretto di Valle Camonica, L’Oco! Orco che orto, Valtemo, Madre Project Avanzi e Casa del Parco dell’Adamello di Cevo, Pietro Caminati e Elena Stofler di Crispen, Francesca Scarlatti di Forneria Fiorini, Associazione Ristoratori Valle Camonica, Slowfood Vallecamonica.
Ore 18 - SECONDA SFORNATA DEL PANE e merenda condivisa con il pane appena sfornato, le erbe autunnali, i salumi e formaggi del paese.