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Pontedilegno-Tonale: seconda edizione di Pastry Bit Competition

La pasticceria si sfida in alta quota dall'8 al 10 febbraio

​Pontedilegno-Tonale - La pasticceria si sfida in alta quota. A Ponte di Legno la seconda edizione di Pastry Bit Competition.
Entra nel vivo la competizione che celebra i talenti della pasticceria italiana: organizzata da Molino Dallagiovanna in collaborazione con il maestro Leonardo Di Carlo, e con il supporto del media partner Gambero Rosso e del partner tecnico Zanolli Forni, la gara decreterà il nuovo Dallagiovanna Pastry Ambassador 2026.

Le semifinali si svolgeranno dall’8 al 10 febbraio nella splendida cornice dell’Alta Valle Camonica, al Grand Hotel Paradiso di Pontedilegno - Tonale. I 27 semifinalisti che parteciperanno sono stati selezionati tra i 108 candidati provenienti dalle 9 tappe regionali, svoltesi tra maggio e novembre 2024. A Ponte di Legno i concorrenti si sfideranno nella creazione di un Bignè dinamico da condividere con l’obiettivo di combinare creatività, tecnica e innovazione.

Gli orari delle gare:
Sabato 8 febbraio – Semifinali Sud Italia
I semifinalisti del Sud Italia si sfideranno a partire dalle 9.00. Tra i partecipanti, ci saranno Chiara Cordella da Fra.Grante (Carmiano, LE), Gaetano Esposito dall'Hotel Santa Caterina di Amalfi (Amalfi, SA), Antonio Costagliola da Guantiera (Bacoli, NA), Gabriele Fattizzo dalla Pasticceria “Dulce” di Enrico Casarano (LE), Antonio Tanzarella da La bottega del pasticcere (Ostuni, BR), William Marioni da Iginio Massari Srl (Brescia, BS), Antonio La Marca dalla Pasticceria F.lli La Marca Srl (Saviano, NA) e Simone Catamo da Dolci fantasie (San cassiano, LE)

Domenica 9 febbraio – Semifinali Centro Italia
I pasticceri del Centro Italia gareggeranno a partire dalle 9.00. Tra di loro ci saranno Alessio Tocchio da Pasticceria Caffetteria Illice (Lerici, SP), Lorenzo Crocifoglio da Pasticceria alla Villa dei Cedri (Valdobbiadene, TV), Matteo Del Vescovo di Eurovo, Leonardo Nerini da Paticceria caffetteria forno sguanci (FI) Giannamaria Berti da Officine del gusto (Misano Adriatico, RN), Luca Maltauro da Santi Group Srl (Castello di Godego, TV), Sara Bandinelli daCaffè la scala (Prato, PO), Giorgio Derme da Pasticceria delle Rose (Roma, RM), e Chiara Francesca Pia Lacanfora da Gucci Osteria (FI)

Lunedì 10 febbraio – Semifinali Nord Italia
La giornata finale delle semifinali vedrà sfidarsi i pasticceri del Nord Italia a partire dalle 9.00.
Tra i partecipanti: Francesco Comunale da Frida Pasticceria (Magenta, MI), Walter Balzarotti da Conchiglia Lido 186 (Cervia, RA), Alessia Giornetta da Zukkero (San Biagio di Teolo, PD), Luca Marchi da Caffè Nazionale (Lodi), Roberto Mera da Pasticceria Mera (Borgonovo Valtidone, PC), Matteo Colajanni da Dav Pastry Lab (Albano Sant’Alessandro, BG), Matias Nicolas Kelm da La Speranzina (Sirmione, BS), Aldair Husic da Parkhotel Laurin (Bolzano, BZ), e Juri Scarpellini da Pasticceria Toffy (Osio Sotto, BG)

La fase finale, a cui accederanno i migliori 3 di ogni semifinale per un totale di 9 concorrenti, si dividerà in due momenti: il primo a giugno 2025 in CAST Alimenti a Castenedolo con sfida su un lievitato sfogliato, il secondo a settembre 2025 presso la sede del Molino Dallagiovanna, in occasione dell’annuale Festa dei Granai, sul panettone con impasto al cioccolato che dovrà essere realizzato solo con lievito madre vivo e senza creme siringate all’interno. Il vincitore si aggiudicherà il titolo di Dallagiovanna Pastry Ambassador 2026 diventando così il volto di Molino Dallagiovanna nel settore della pasticceria e rappresentando l'eccellenza italiana in ambito internazionale.

La giuria di questa edizione sarà composta da alcune delle personalità più prestigiose del panorama gastronomico e della pasticceria. A guidare la commissione ci sarà Leonardo Di Carlo, pioniere della Pasticceria Scientifica, affiancato da esperti del settore come Marina Savoia (Gambero Rosso), Gabriele Ancona (vicedirettore di Italia a Tavola) e Giuseppe Amato (chef pasticciere). Insieme a loro, ci saranno Lorenzo Cresci, giornalista de Il Gusto, e Chiara Cavalleris, direttrice di Dissapore, a cui si aggiungeranno anche Bruno Andreoletti, pasticciere con due torte nella guida Gambero Rosso, e Davide Brighenti di Zanolli. La giuria sarà inoltre arricchita dalla presenza di alcuni tecnici di Molino Dallagiovanna, che apporteranno una visione altamente specializzata nella valutazione degli aspetti tecnici e nelle preparazioni più complesse.

Il concorso vedrà anche la partecipazione di Zanolli Forni, brand che da oltre 70 anni è punto di riferimento nella progettazione di forni e macchine per pasticcerie, pizzerie e panifici. Zanolli è sinonimo di qualità e innovazione nel mondo della pasticceria e del Made in Italy, e la sua esperienza tecnica sarà fondamentale per supportare i pasticceri durante la competizione. Al fianco di Molino Dallagiovanna, in qualità di partner, c’è RDS 100% Grandi Successi, Official Radio dell’evento, che accompagnerà le semifinali con un piano cross-mediale e multipiattaforma sui propri canali. Durante i tre giorni di gara, infatti, l’evento sarà accompagnato da momenti di musica e intrattenimento con i DJ set 100% Grandi Successi, creando un’atmosfera unica e coinvolgente. Gli Après-ski presso Ombrello Tonale offriranno anche l’occasione di conoscere i nomi dei qualificati per le finali al termine di ogni giornata.

Inoltre, il Consorzio Pontedilegno-Tonale affiancherà il Molino Dallagiovanna, portando l’esperienza della montagna e dell’ospitalità in un evento che celebra la tradizione, ma anche la continua evoluzione della pasticceria.
Ultimo aggiornamento: 06/02/2025 14:08:52
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